Der folgende Beitrag gilt nicht für Mehrweg, sondern für Einweg-Honiggläser. Gerade diese Gläser sollten vor dem Weg in den Glaskontainer komplett geleert und gereinigt werden! Die meisten Honige, die im Supermarkt verkauft werden, sind Importhonige. Diese sind sehr oft mit Sporen von Bienenkrankheiten wie der „Amerikanischen Faulbrut“ infiziert. Für den Menschen sind diese Sporen nicht gefährlich. Zerbrechen die Gläser mit Resten von dem infizierten Honig jedoch im Glaskontainer, sammeln unsere heimischen Bienen diese. Auch kleinste Mengen dieses Honigs können die Krankheit in den Bienenstock tragen und die gesamte Brut infizieren. Daraufhin muss das ganze Volk und meist auch die Nachbarvölker vernichtet werden. Jährlich ereignen sich zahlreiche Krankheitsfälle in ganz Deutschland und verursachen einen erheblichen Schaden bei den machtlosen Imkern.
Daher ist es wichtig, Honiggläser, die in den Glaskontainer wandern, immer gründlich zu reinigen, um die Verbreitung dieser Krankheit zu verhindern.
Unsere Bienen sagen: DANKE!